Уборка и хранение урожая репчатого лука | ТМ “Фабрика“Казкові ласощі”
Главная » Новости » Уборка и хранение урожая репчатого лука

Уборка и хранение урожая репчатого лука

Уборка и хранение урожая репчатого лукаВ настоящее время все овощи и почти все фрукты можно купить в магазине. Многие так и делают. Но еще остались люди, которые предпочитают выращивать урожай основных овощей самостоятельно. Конечно, не каждому позволяют условия это делать. Однако для людей, проживающих в сельской местности, или имеющих дачу затраченные усилия не проходят даром.

Урожай, выращенный самостоятельно, имеет большое преимущество. Он не содержит вредных примесей в виде химикатов, гербицидов, удобрений. Все это неизбежно остается в нашем организме при употреблении промышленно выращенного лука.

Выращенный лук нужно правильно собрать, и сохранить для длительного употребления. Собирать лук начинают примерно в августе. В средней широте России он созревает в этом месяце. Признаком созревшего лука служат засохшие стрелки, полегание всей зеленой массы. Внимательно осмотрим луковицу. Если у нее высохла так называемая шейка – место, откуда начинает расти стрелка, то лук созрел. Луковицы легко вынимаются из земли. Если сидят крепко, то, возможно, лук не совсем созрел.

Собирают урожай репчатого лука в солнечную сухую погоду. Собранный лук необходимо тщательно перебрать от порченых и гнилых луковиц во избежание порчи всего урожая. Затем его следует тщательно просушить, поэтому в сухую погоду его можно разложить на земле в один слой, если земля сырая, то в проветриваемое сухое помещение – веранда, очищенная теплица, под навес. Там он лежит и сохнет несколько дней. Насколько хорошо лук высох, покажет шейка лука, если у некоторых луковиц она была некрепкой, но все-таки несколько сырой, то к концу сушки она должна высохнуть достаточно хорошо. Чешуйки хорошо просушенного лука легко обшелушиваются.

После того как лук заготовлен и отгружен из  погребов потребителям необходимо провести уборку помещений — http://vipclean.com.ua/, где он хранился. Это можно произвести своими силами, но лучше обратиться к профессионалам,потому что споры лука и луковые чешуйки, разлагаясь вызывают гниение и плесень опасную для здоровья.

Обычно собранный лук сразу начинают употреблять в пищу, но остальное количество нужно определить на хранение. Лук хранят в бумажных коробках, или полиэтиленовых ящиках с вентиляцией, в темном сухом прохладном месте. Для большей сохранности знающие люди советуют переложить луковицы листьями папоротника. Даже отлично просушенный лук со временем неизбежно начинает портиться, поэтому содержимое коробки или ящиков следует периодически перебирать.

В конце хочется заметить, что выращенный самостоятельно лук «злой». Так говорят в народе, когда луке очень едкий и ядреный. Это означает, что в нем гораздо больше фитонцидов и защитных свойств, чем у купленного в магазине. Кушайте зимой лук и не болейте!