Санитарные требования к обработке продуктов | ТМ “Фабрика“Казкові ласощі”
Главная » Новости » Санитарные требования к обработке продуктов

Санитарные требования к обработке продуктов

Санитарные требования к обработке продуктовВ современных городах с огромной скоростью растут и расширяются пункты общественного питания: рестораны, кафе, закусочные, студенческие столовые, столовые диетического питания. Посетители таких мест при выборе заведения руководствуются не только качеством приготовленной еды, но и санитарно-гигиеническим состоянием. Известно, что в ресторанах, кафе, столовых должны быть помещения для заготовки, хранения, первичной обработки, кулинарной переработке продукции. От того, насколько хорошо обрабатывается продукция, зависит вкус и качество предлагаемых блюд.

Приготовлению продуктов или термической обработке придается физиологическое значение и санитарно-гигиеническое. Дело в том, что при обработке одним из кулинарных приемов — обжариванием, варкой в воде, варкой на пару — вкусовые качества улучшаются, продукты лучше усваиваются, повышается пищевая ценность. Очень важно при этом соблюдать температурный режим в помещениях, где хранятся и готовятся продукты и полуфабрикаты. Инженерные системы отопления- http://ecowatt.com.ua/category/sistemy-otopleniya, вентиляции воздуха должны работать безупречно. Это физиологическое значение приготовления продуктов. Задачей санитарно-гигиенических требований при кулинарной обработке является более тщательное очищение от микробов. Для эффективной работы двух этих показателей необходимо следовать установленным технологическим правилам приготовления пищи, исключающим неоправданное движение продуктов как готовых, так и полуфабрикатов, добиваться соответствия приготовленной еды и пропускной способности предприятия. Если нарушаются санитарные правила работы, происходит вторичное загрязнение продуктов и количество микробов увеличивается в сто раз и более.

При термической обработке продуктов желательно максимально сокращать длительность приготовления, что в результате приводит к более качественной готовой продукции.

На качество готовой еды оказывает влияние качество сырья, используемого при приготовлении. Получая продукты от поставщиков и производителей, необходимо особо обращать внимание на соответствие сырья определенным санитарным стандартам. Принимаемые продукты тестируют на качество, при помощи органов чувств, а если этого не достаточно, прибегают к лабораторным методам.

Продукты взвешиваются только на площадке весов, обработанной дезинфицирующими веществами в пищевой таре или на пленке. Это делается для того, чтобы не допустить загрязнения продуктов. По территории предприятия продукты питания перевозят в закрытой таре, на которую наносится определяющая надпись, типа «мясо» или «свежие овощи». Доставка сырья может совершаться на тележках, в контейнерах, на подъемниках, которые предварительно проходят санитарную обработку. Небольшое количество пищевых продуктов разрешается переносить вручную при соблюдении гигиенических правил, исключая загрязнение.

Повар и его помощники должны содержать рабочее место в абсолютной чистоте, поскольку качественная еда может быть приготовлена только мастером своего дела и с учетом строгого соблюдения гигиены на кухне — рабочем месте шефа; оборудования, инвентарь, столы для приготовления пищи должны соответствовать нормам, предъявляемым санэпидемстанцией. Доски для разделывания должны применяться в соответствии с назначением и согласно маркировке.

Если хочется удивить близких, не испортив при этом вечер, выбирая кафе или ресторан, лучше поинтересоваться не только меню и профессиональными навыками повара, но и санитарной обстановкой заведения. Тогда еда доставит удовольствие, а настроение будет радостным.