Использование рукколы в кулинарии | ТМ “Фабрика“Казкові ласощі”
Главная » Новости » Использование рукколы в кулинарии

Использование рукколы в кулинарии

poleznyie-svoystva-rukolyiУдивительно, но в некоторых странах руккола, с ее тонким ореховым с остринкой вкусом и изысканным ароматом, всегда считалась сорным растением.

Но, несмотря на то, что ее используют, в основном, как специю в ресторане украинской кухне «Альминская битва» — http://alma-kolyba.com.ua/menu.html, пряная травка может «похвастаться» целым перечнем полезных компонентов. В этом плане главной ценностью рукколы является ее способность к нормализации обменных процессов организма. В листьях растения содержатся эфирные масла и значительный объем витаминов и микроэлементов, при том, что жиров и углеводов руккола содержит минимум, что делает ее очень не калорийной. Но, несмотря на это, содержащаяся в ней клетчатка позволяет рукколе оставаться очень сытной.

Применение в кулинарии

Рукколу едят, в основном, свежей, используя в приготовлении различных салатов. Однако ее можно добавлять в супы и рагу – исключительно в конце готовки, – и даже делать из нее масло. Притом можно непосредственно отжимать такое масло или просто настаивать на листьях рукколы оливковое или любое другое, не обладающее чересчур насыщенным вкусом.

Руккола отлично оттеняет вкус пасты и риса – как в смеси в овощами, так и в роли самостоятельного гарнира. Удачно сочетается она с орехами и сырами, как твердыми, так и мягкими, вроде овечьего. И прекрасно проявляет себя «в компании» с розовым вином.

Главное правило состоит в том, что руккола категорически не переносит тепловой обработки. Если добавить ее в горячее блюдо в процессе готовки, руккола утратит не только свою пользу, но и потеряет вкус и консистенцию.

Правила хранения и использования

Важно учитывать, что рукколу необходимо измельчать, исключительно разрывая листья руками, а не ножом или ножницами, так как иначе металл окисляется и «обесценивает» богатый на микроэлементы состав растения. Долгое нахождение на открытом воздухе рукколе тоже не пойдёт на пользу – в измельченном виде растение активно отдает сок, а значит, если не съесть, допустим, салат с ней свежеприготовленным, то она также утратит все свои полезные свойства.

Бесспорно, лучше использовать рукколу исключительно в свежем виде, но если есть такая необходимость, ее можно хранить, хоть и не без труда. В холодильнике пряные листья лучше держать в контейнере с водой, прикрытом крышкой. А на длительный срок рукколу стоит замораживать. Конечно, при замерзании растение утратит значительную часть полезных «показателей», но зимой и такая зеленая заправка может быть незаменимой.